30.11.2006 | 11:05

Ярмарка умных книг

В Москве открылась очередная ярмарка "Нон-фикшн", международная ярмарка интеллектуальной литературы, одно из центральных событий книжного года. Рассказывают "Новости культуры".

Почетным гостем "Нон-фикшн" в этом году стал Израиль. Представлять свои книги приехали шведские, норвежские, канадские писатели. Параллельно в Центральном доме художника проходит ярмарка книжного антиквариата. Книг и событий так много, что легко потеряться, но такая атмосфера для "Нон-фикшн" – норма. В этом году есть и нововведения. На входе всех посетителей просят заполнить анкету. Организаторы решили, наконец, разобраться в том, кому и зачем нужна ярмарка умных книг. Социологический портрет читателя будет готов к закрытию ярмарки.

В гардеробе не хватает номерков. На церемонии открытия царит ажиотаж. Торжественные речи заменил человек-перформанс – поэт Дмитрий Пригов. Семь лет назад организаторы ярмарки нехудожественной интеллектуальной литературы на успех не рассчитывали. Сегодня "Нон-фикшн" – одно из центральных событий книжного года. Правда, и книги на стендах теперь не только нехудожественные. "Это неважно, это художественная литература или документальная литература. Главное – это чтение, которое требует некоторого интеллектуального усилия. Это не просто книжка, которую прочитал в метро и выкинул", – утверждает поэт, член экспертного совета ярмарки Евгений Бунимович.

Сегодня "Нон-фикшн" на пике популярности, и грань между интеллектуальной и неинтеллектуальной литературой организаторы проводят уже так не жестко, как раньше. "Это не вопрос тематики, а вопрос напряжения мысли. Если автор и его читатель думают, напряженно, плотно, то это наша книжка", – считает главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов. Здесь можно найти бестселлеры интеллектуальные и просто популярные новинки. "Я попал в какую-то тайгу, литературную тайгу", – говорит писатель Чингиз Айтматов.

Читайте также:
"Нон-Фикшн" вновь в Москве