30.11.2006 | 11:24

Школа звезд отмечает юбилей

В минувшую среду праздновала 60-летие кафедра хореографии ГИТИСа, нынешней Театральной Академии. Праздновала гала-концертом на новой сцене Большого театра. На кафедре готовят хореографов и педагогов-репетиторов, учат классическому, народному, бальному, характерному танцам. В разное время на кафедре работали великие балерины и танцовщики Большого: Владимир Васильев, Галина Уланова, Марина Семенова, Раиса Стручкова. Минувшим вечером выпускники и студенты кафедры хореографии РАТИ танцевали в честь своей альма-матер. Рассказывают "Новости культуры".

Евгений Валукин заведует кафедрой хореографии уже сорок лет. В этот вечер он принимал поздравления от своих именитых студентов. Они часто приходят в РАТИ, уже будучи звездами, но от лекций, экзаменов и зачетов их не избавляют даже громкие титулы. "Пришлось поначалу вспомнить все", – признается заслуженная артистка России Мария Аллаш, одна из ведущих солисток Большого. Совмещать учебу с работой, репетициями, гастролями, конечно, непросто. Однако кафедру не бросает: добралась уже до четвертого курса. Диплом педагога-репетитора позволит ей преподавать.

Солист Большого Юрий Клевцов пробует себя в роли хореографа. В программе вечера его миниатюра. Недавно свой номер Клевцов показал и на мастерской молодых хореографов. Считает, что танцевать легче, чем ставить. "Балетмейстер не только ставит, но музыкально должен все продумывать", – говорит он. У Марка Перетокина и Илзе Лиепа учеба в РАТИ в прошлом. Дипломы получали несколько лет назад, правда уже тогда были заслуженными. От хвостов это не спасало, но преимущества, безусловно, были. Из-за травмы, Марк два года не сдавал классический танец, но, при этом, солист Большого был членом экзаменационной комиссии.

Народная артистка Наталья Лядовская пока на втором курсе. На учебе настоял ее муж. Часто приходится пропускать лекции и зачеты из-за гастролей, репетиций, спектаклей. Педагоги иногда впервые видят свою студентку на экзаменах, но сразу вспоминают ее, ведь фамилия в мире балета известная. Здесь учат быть профессионалами высокого класса, и какая бы звездная карьера их не ожидала, диплом РАТИ – это шанс продлить свою жизнь в профессии, часто на новом витке.