30.11.2006 | 14:36

Йо-Йо Ма. Восторг от музыки

Йо-Йо Ма, первый виолончелист в академическом мире и непревзойденный исполнитель джаза и фолка, наконец, в Москве. Встречи ждали давно, а потому публика особенно предвкушает сегодняшний вечерний концерт. Знаменитый виолончелист выступит в Большом зале консерватории вместе с английской пианисткой Кэтрин Стотт. Йо-Йо Ма дал эксклюзивное интервью нашему каналу. Рассказывают "Новости культуры".

Вы привезли в Москву произведения пяти композиторов разных эпох. Эти композиторы как-то связаны между собой?
– О, мой Бог, конечно да. Они связаны моей любовью. Эту музыку, кстати, любит и Кэтрин, с которой мы играем в ансамбле. Я играю Шостаковича, потому что этот год требует особенного внимания к его музыке, и я собираюсь встроить свой концерт в фестиваль Шостаковича, который, как я знаю, проходит у вас. Шуберта и Франка я играю, потому что произведения этих композиторов помогают мне особенно раскрыть и мое мастерство, и душу. То новое, что я хочу сыграть, – это произведения Пьяццоллы и Джисмонти. Как я считаю, это отцы аргентинской и бразильской музыки. Думаю, все композиторы, которых я выбрал, представляют золотой период своей культуры и голос своей нации. Я очень надеюсь, что весь свой восторг от этой музыки мы сможем передать русской публике.

Вы родились в Париже, а теперь живете в Америке. Чувствуете ли вы ваши китайские корни? Они важны для вас?
– Я думаю, что чувствую все свои корни, и не могу сказать, что принадлежу только к одной национальности. То есть, я только китаец, но, ни в коем случае, не француз. Я думаю, что скульптуры, музыкальные произведения, картины – то, что художники всего мира считают своим достоянием, – все это объединяется в одно большое мировое поле культуры. Каждая нация, в свое время, добавляет к этой картине свой незаменимый штрих. Россия, кстати, прекрасный пример. Как много разных культур в России, и моя поездка в рамках проекта "Шелковый путь" показала, как соединены Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, – все те культуры, которые были связаны с Россией на своем пути. Теперь же они связаны с Россией культурными мостами.

Читайте также:
Крупнейший виолончелист современности