30.11.2006 | 18:50

Юбилей универсального артиста

Его Гамлет играл на саксофоне, Бумбараш вот уже 13 лет поет и танцует. Евгений Миронов – универсальный артист. Его Иудушка Головлев вызывает у зрителей почти физическое отвращение, а князь Мышкин – невероятное сострадание. Вчера один из самых ярких современных актеров принимал поздравления с днем рождения. Евгению Миронову исполнилось 40. Рассказывают "Новости культуры".

"Замечательный, профессиональный, роскошный симпатичный", – восхищается юбиляром народная артистка России Ольга Блок-Миримская. К такому определению присоединятся миллионы. Только вот, трогательный поцелуй от Евгения Миронова достанется немногим. Казалось бы, в шутку, но Миронов действительно растроган. Перед спектаклем бегло читает газету. Времени у юбиляра не хватает даже на то, чтобы день рождения отметить, и никакие суеверия тут ни при чем. Сейчас он вовсю репетирует Фигаро в постановке Кирилла Серебренникова, а на днях актер сыграл двухсотого "Бумбараша". "Вы мне скажите, когда я ногу не смогу поднять. Артист в этот момент отключается. Вы мне со стороны скажите: Миронов уходи со сцены. Позор!", – говорит Евгений. В каком-то интервью Миронов рассказывал, как счастлив был, когда приехал в Москву. Он окончил Саратовское театральное училище и поехал поступать в Школу-студию МХАТ.

Олег Табаков взял Миронова сразу на второй курс. "Он меня удивляет своей выносливостью, работоспособностью, деткостью, которая должна быть в каждом артисте", – признается заслуженный артист России Виталий Егоров. "Ну, я не буду расплываться в комплиментах своему товарищу. Женька – замечательный артист", – говорит народный артист России Андрей Смоляков. Что-то детское и наивное, точнее, открытое есть в нем. Даже не верится, что Миронову 40, хотя уже столько невероятных ролей было сыграно. Гамлет, Иван Карамазов, Иудушка Головлев, Лопахин, князь Мышкин. Универсальный артист, который невероятно органичен не только в театре или авторском кино, но даже в блокбастерах.

С юбилеем Евгения Миронова поздравил Президент России Владимир Путин. "Вашу актерскую судьбу по праву можно назвать счастливой. Замечательные роли в театре и кино, сотрудничество с крупнейшими режиссерами, профессиональное признание и любовь зрителей – заслуженная награда за Ваш талант и огромный труд, преданность любимому делу", – отметил глава государства.

Читайте также:
Евгений Миронов. Серьезно, талантливо, дальше!

Виртуозный, пластичный, обаятельный

Лучший подарок – премьера!