01.12.2006 | 11:16

Какая она прекрасная!

Биография Галины Павловны Вишневской, талантливой и блистательно красивой женщины, стала темой юбилейной выставки "Вишневская, виват!". Она открыта в честь выдающейся уроженки Петербурга в одном из красивейших особняков города – Шереметевском дворце. Рассказывают "Новости культуры".

Вишневская задержалась, а вместе с ней опаздывало и торжественное открытие выставки в ее честь, но этой женщине в этот день позволительно все. "Вы прошли путь и радостей, и унижений, и вы выстояли. Вы красивая, вы щедрая, вы сильная, и я вам очень признательна. Эта выставка – признание в любви Галине Павловне", – говорилось на открытии.

Организаторы рассказывают, что готовить экспозицию помогала сама примадонна. Каждый прочел ее книгу "Галина". Экспонаты собирали буквально по крупицам. Помог Большой театр, Музей МХТ, исторические архивы Москвы и Петербурга. "Это очень искреннее поклонение, очень искреннее уважение и желание еще и еще раз что-то вспомнить, чем-то восхититься и еще раз улыбнуться вам. Вы дали нам сегодня счастливую возможность улыбаться вам", – сказал председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Николай Буров.

Галина Вишневская тоже улыбалась, но очень сдержанно. Ей уже восемьдесят, но к комплиментам в свой адрес до сих пор не привыкла. "Ну что сказать на те слова, которые я слышу в свой адрес? Ей Богу, незаслуженно. Чересчур, чересчур, но все равно их приятно слышать!", – призналась Галина Павловна. До открытия знакомить с экспозицией Вишневскую не стали. Первое впечатление самое ценное. "Это мои костюмы, а вон то – из Большого театра. Я его не любила, кстати, не одевала почти. Зря чистили? Зря!", – говорит Вишневская.

В двух небольших залах поместилась вся жизнь. Блокадный Ленинград и эмиграция. Серьезная болезнь и смерть ребенка. Целая галерея сценических образов: Татьяна в "Онегине", Марфа из "Царской невесты", Аида. Одинаково прекрасная и в красном платье 45 лет назад, и вчера в черном. В чем секрет неувядающей красоты, спрашивают Вишневскую? Никакого секрета нет, отвечает она. "Не завидовать никому, никогда и не злиться на себя. Себя любить надо. Боже мой, посмотрите, какая я прекрасная, прекрасная", – объясняет примадонна.

Отдельный стенд посвятили маленькой слабости Галины Вишневской – лягушатам. Их она собирает, сколько помнит себя. Даже девизом жизни выбрала предсмертный крик жабы, которую пытается проглотить аист: никогда не сдавайся. "Аист почти ее заглотнул, только лапы торчат из клюва, но руками она вцепилась ему в глотку и не дает проглотить. Потрясающе!", – восторгается народная артистка СССР, оперная прима Галина Вишневская.