01.12.2006 | 11:40

На "Карте мира". 30 ноября 2006 года

Знаменитый французский кинематографист Люк Бессон, режиссер и продюсер приступил к реализации, быть может, самого грандиозного проекта в своей жизни. В парижском пригороде Сен-Дени, на территории бывшей теплоэлектроцентрали, началось строительство киногородка. Расположенный рядом с главным стадионом страны "Стад де Франс", этот городок, по замыслу амбициозного постановщика, должен стать "Голливудом-на-Сене". Здесь будет десяток съемочных площадок, монтажные залы, мастерские декораций и костюмов, и даже музей кино. Строительство финансирует принадлежащая Бессону кинофирма "Еврокор". Кстати, бывшая ТЭЦ в Сен-Дени, была площадкой для нескольких лент Бессона, включая "Никиту" и "Леона".

***
Русские торги в Лондоне оказались настолько популярны, что аукционный дом "Кристис" решил провести необычную распродажу русских книг и рукописей. Такие торги проводятся впервые. Среди лотов – дореволюционные и антикварные издания, альбомы русского авангарда и автографы известных писателей. Например, письмо Льва Толстого к персидскому принцу Мирза Риза Хан Арфа, в котором властитель дум излагает свои взгляды на войну.

"На мой взгляд, покупатели русских книг делятся на две категории: во-первых, это россияне, которые продолжают старую русскую традицию коллекционирования. Они покупают, в основном, раритеты. Во-вторых, это британцы, которые менее привередливы: они покупают портреты и издания Пушкина, редкие фотографии Достоевского и русский авангард", – рассказывает эксперт по книгам и манускриптам аукционного дома "Кристис" Свен Бекер. Итог аукциона переваливает за отметку в миллион фунтов, но есть и неудачи: несмотря на прогнозы, на первое издание книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" покупателей не нашлось.

***
Ирландская певица Эниа решила отпраздновать Рождество по-своему. Она выпустила новую версию своего популярного альбома "Амарэнтайн". На диске есть и новые композиции, и уже известные песни, которые Эниа перезаписала в особой рождественской обработке. Вышедший в прошлом году "Амарэнтайн" содержал песни на галльском и латинском языках, а странное название альбома происходит от растения амарант, которое в Древней Греции символизировало бессмертие.

***
Кэмерон Диас и Кейт Уинслет меняются домами в новой романтической комедии "Праздник" режиссера Нэнси Майерс. Премьера картины прошла в Нью-Йорке. В центре фильма две героини, каждая из которых решает провести Рождество в чужом доме. Вот только одна живет в центре Лос-Анджелеса, а другая – в британской деревне. "У этих женщин проблемы, но стоит им только поменять свое окружение, они успокаиваются и понимают, что им действительно мешает", – рассказывает Нэнси Майерс. Кроме того, они встречают тех, кто им поможет справиться с любыми проблемами.

***
Рождественский сезон официально открыт в США: в центре Нью-Йорка вспыхнули тридцать тысяч лампочек и гигантская хрустальная звезда. Право "зажечь" главную елку страны на этот раз получили американские поп-звезды.