01.12.2006 | 12:13

Йо-Йо Ма следует за абсолютом

В Большом зале столичной консерватории дал концерт один из лучших виолончелистов мира и Посланник Мира Организации Объединенных Наций. Йо-Йо Ма находится в этом статусе не более двух месяцев. Выпускник Гарвардского Университета уделяет большое внимание различным образовательным программам, проводя многочисленные мастер-классы и неформальные встречи с представителями студенчества по всему миру. Перед российскими слушателями он выступил все же в своем исполнительском амплуа. Рассказывают "Новости культуры".

Йо-Йо Ма долго всматривается в зал и готовится к исполнению. Даже если дома пылятся пятнадцать "Грэмми", не так легко выйти в зал, в котором играл Мстислав Ростропович. Такое соседство – серьезный повод к тому, чтобы отнестись к концерту со всей ответственностью. "Ростропович Слава всегда был для меня музыкальным абсолютом. На данный момент, я не знаю виолончелиста, который был бы талантливее его, и поэтому с ним так любили общаться Шостакович, Прокофьев, Бенджамен Бриттен. Что касается меня, я только смотрю снизу на этот музыкальный абсолют", – признается Йо-Йо Ма.

Именно поэтому Йо-Йо Ма играет Шостаковича, отдавая дань композитору и Ростроповичу, который встретил 100-летие композитора в этом зале. Только потом звучат Пьяццолла, Джисмонти и другие. В этой программе весь Йо-Йо Ма, антрополог, которому всегда интересно добраться до корней и истоков, несмотря на то, что факультет антропологии в Гарварде и знаменитый Джульярд – это уже давние истории. Теперь ему интересны страны Центральной Азии, игра под аккомпанемент Кондолизы Райс и музыка для кино, которая звучит не менее убедительно.

Часть успеха Йо-Йо Ма – это еще и труды Катрин Скотт, бессменного концертмеймтера Йо-Йо-Ма, которую он знает с двух лет. Судя по всему, он предпочитает ее изысканный аккомпанемент совместным выступлениям с Кондолизой Райс. Последняя награда, которую получил Йо-Йо Ма на своем музыкальном пути, – вчерашние аплодисменты московской публики, которые давно не звучали так долго и громко. Впрочем, теперь столица знает, что и те пятнадцать "Грэмми", а также все регалии и эпитеты, которые были присвоены одному из самых лучших виолончелистов мира Йо-Йо Ма, отнюдь не случайны.

Читайте также:
Йо-Йо Ма. Восторг от музыки