01.12.2006 | 12:25

Год Армении в России подходит к концу

Завтра завершится грандиозный культурный проект – фестиваль "Год Армении в России". Он начинался в Московском Кремле, а закроется в Екатерининском дворце Царского села. Рассказывают "Новости культуры".

Минувшим днем на пресс-конференции в столице были подведены итоги этой межгосударственной акции. Масштабная культурная программа охватила более шестидесяти городов России. Среди самых заметных культурных проектов – выступление капеллы Армении в Храме Христа Спасителя, День Армении в ВУЗах Москвы, выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и в Эрмитаже. 2 декабря, в день закрытия "Года Армении", в Зимнем дворце Эрмитажа откроется постоянная армянская экспозиция. Однако этим потенциал культурного сотрудничества не исчерпывается.

"Проведение мастер-классов армянскими мастерами в России, российскими мастерами в Армении, обмен студентами, – все это долгосрочные программы, которые должны принести пользу двум культурам", – убежден руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Очень интенсивно пошло сотрудничество между Большим театром России и Государственным театром оперы и балета Армении. Очень интенсивные пошли контакты, которые выльются в большие проекты. Буквально 4 декабря состоится большой концерт филармонического оркестра России с участием Дживана Гаспаряна, народного артиста Армении", – рассказывает помощник Президента Республики Армения Виген Саргсян.

Одним из последних событий года Армении стал концерт Государственного камерного оркестра Армении. Один из лучших армянских коллективов выступил вчерашним вечером на сцене столичного Международного Дома музыки. Художественный руководитель и главный дирижер этого оркестра – Арам Карабекян. Выпускник Бостонской Нью-Ингландской консерватории, сегодня он является профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Имеет премии Гарвардской музыкальной ассоциации, американского общества композиторов, авторов и издателей "Boston Globe".

На московском концерте звучала музыка Моцарта, Шостаковича, Бенджамина Бриттена и сочинения армянских композиторов. Впервые в России прозвучало "Топофоно", музыка в движении, Арутюна Деллаляна. Это театрализованное произведение повествует о трагической истории армянского народа.

Читайте также:
Бронзовый Хачатурян

Год Армении в России откроется в воскресенье