01.12.2006 | 13:56

Международный Волковский фестиваль

Международный Волковский фестиваль вновь открывается в Ярославле. Открытие состоится вечером, но кассы уже закрыты: все билеты были проданы еще месяц назад. В течение десяти дней на сцене Первого русского театра пронесется калейдоскоп декораций, академических и авангардных постановок из пяти стран мира. Сегодня же назовут и лучшие провинциальные театры. В течение года конкурсная комиссия отбирала заявленные спектакли. Премии получат только три победителя. Рассказывают "Новости культуры".

Ремонт в Первом русском театре едва успели завершить. В зале еще стоит запах лака, теперь, правда, с долей ладана. Освятить храм искусств для успеха решили перед самым стартом седьмого Международного Волковского фестиваля. Первыми, кто ступили на обновленный паркет Театра имени Волкова, стали американцы, труппа театра "Гринберг" из Вашингтона. Последний год американские актеры работали по системе Станиславского, но только здесь, в Ярославле, они смогли увидеть его настоящий портрет.

"Я решила, что привезу именно спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" еще на прошлом Волковском фестивале. Тогда я сидела и думала, что можно привести в Россию, чтобы показать традиции и школу американского мюзикла. Он был интересен для американцев, надеюсь, что понравится и российским театралам", – говорит режиссер-постановщик театра "Гринберг" Гейл Хамфрис.

Ежегодно в рамках фестиваля лучшим труппам вручают премии правительства Российской Федерации. Победители получат диплом и бронзовую статуэтку основателя академического театра в России Федора Волкова. В этом году награды достаются Башкирскому государственному театру оперы и балета, Иркутскому драматическому театру. Оценили и вклад в развитие российской культуры Отара Джангишерашвили, художественного руководителя Нового экспериментального театра из Волгограда.

"Премия Волкова – это премия правительства Российской Федерации. Дипломы лауреатам впервые подписал Михаил Фрадков", – рассказывает организатор фестиваля Маргарита Ваняшова. Здесь сразу три национальных театра: из Беларуссии, Соединенных Штатов и из Швеции. Постановки идут на родных языках. Для полного погружения даже непросвещенного зрителя впервые в истории ярославского театра испытают систему синхронного перевода по ролям. Открывать программу десятидневного Волковского марафона, по традиции, предстоит балету.