01.12.2006 | 14:55

Памяти Веры Лотар-Шевченко

В Новосибирске сегодня открывается первый Международный конкурс пианистов. Он посвящен памяти замечательной исполнительницы Веры Лотар-Шевченко. Ученица выдающегося французского пианиста Альфреда Корто была тесно связана с Новосибирском. Решение о проведении конкурса было предпринято по инициативе деятелей культуры России и Франции. Рассказывают "Новости культуры".

В конкурсе смогут принять участие как начинающие пианисты, так и уже состоявшиеся музыканты. Поможет участникам Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии под управлением Народного артиста СССР Арнольда Каца. Как отмечают организаторы, очень важно, чтобы соревновательная сторона не вытеснила творческое начало, ведь главная цель нового состязания – открытие новых талантов.

"Как и всякое музыкальное соревнование, это поле, на котором осуществляется поиск молодых дарований, талантливых музыкантов, которые получают путевку в жизнь, получают возможность выстаивать свою карьеру. Педагогический аспект этого конкурса чрезвычайно важен, и он важен и для консерватории, потому что становление музыканта, формирование его как личности, как исполнителя, протекает именно в этот период, и здесь так важно прикоснуться к памяти такой замечательной пианистки", – сказал ректор Новосибирской консерватории и член оргкомитета конкурса Евгений Гуренко.