01.12.2006 | 16:55

Экспозиция в следственном изоляторе

Новая музейная экспозиция, посвященная адмиралу Александру Колчаку, открылась в Иркутском следственном изоляторе, благодаря гранту всероссийского конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Экспозиция размещена в действующем режимном корпусе, в одной из камер, где в начале 1920 года содержался адмирал Колчак. Рассказывают "Новости культуры".

Знаменитая камера №5. По утверждению историков, именно здесь провел свои последние дни знаменитый адмирал, полярный исследователь Александр Колчак. То, что это она, уверены и сотрудники Иркутского следственного изолятора. В этом помещении в 1920 году находились одиночные камеры. Эту версию подтверждает и найденный за стеной соседней камеры подземный тоннель. Согласно легенде, по нему в пять часов утра вели Колчака на расстрел.

"По архивным данным, камера была здесь. Мы, конечно, могли влево сместить, вправо, но по всем документам, которые у нас проходили, определили, что камера была все-таки эта", – рассказывает заместитель начальника иркутского следственного изолятора Юрий Михно. Деревянные нары, старинная тюремная утварь, сырость, холод и даже паутина в углах. Воссоздать обстановку тех лет сотрудникам изолятора помогал Иркутский областной краеведческий музей. Денег на реставрацию не было, но музейщики подготовили проект и выиграли грант в пятнадцать тысяч долларов. Значительная часть этих денег ушла на изготовление восковых фигур Колчака и его надзирателя. Их делали в Санкт-Петербурге. Особенно тщательно подбирали образ Колчака.

"Фигура создавалась по многочисленным фотографиям и литературным источникам, по допросу, по воспоминаниям. Там, например, указывался, какого роста был Колчак, как выглядел, ведь он после полярных экспедиций был тяжело больным человеком", – говорит заведующая отделом Иркутского областного краеведческого музея Эмилия Муценек. Желающих побывать в музее за решеткой уже немало, но пока для посетителей он закрыт. Как и в любой тюрьме, в Иркутском следственном изоляторе действует пропускная система. Однако его работники обещают сделать все, чтобы вскоре здесь открылись постоянные экскурсии.