01.12.2006 | 17:03

"Балет" отмечает юбилей

Единственный профессиональный журнал, который рассказывает о мире танца, "Балет" отметил четверть века. В честь этого был проведен большой концерт на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко. Поздравить редакцию журнала пришли звезды Большого и Мариинки, ансамбль "Гжель", "Кремлевский балет" и артисты театра Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Цискаридзе помнит те времена, когда журнал "Балет" стоил рубль. В Тбилиси его было не достать. Спекулянты продавали из-под полы дефицитный товар был дороже в три раза. Это было единственное издание о балете. "Я гонялся за каждым номером. Научился потом подписываться. У меня одного есть все номера", – с гордостью говорит Цискаридзе. Валерия Уральская уже двенадцать лет возглавляет редакцию "Балета". В девяностых она сумела не только сохранить, но и вывести журнал на новый уровень. В начале восьмидесятых главного редактора назначал секретариат ЦК. Долгие годы журнал издавала известная балерина Раиса Стручкова. "Это был очень специфичный журнал, первая ласточка", – вспоминает педагог-репетитор Большого театра Борис Акимов.

Тогда "Балет" напрямую зависел от редакции "Известий". Журнал печатали на финской и немецкой бумаге. Тираж довели с пятнадцати до пятидесяти тысяч, но издание было убыточным. Впрочем, и сегодня больших прибылей "Балет" не приносит. Сегодня не только сложно удержать тираж – он упал до пятнадцати тысяч, – но и найти профессиональных журналистов, умеющих писать о танце и имеющих вес в мире искусства. Команда "Балета" работает не за деньги, а ради идеи. "Самое главное не перейти на скандальный привкус, найти нужную интонацию", – убежден заместитель главного редактора журнала "Балет" Сергей Коробков.

Сейчас журнал выходит шесть раз в год, не считая двух приложений, рассчитанных на тинейджеров. Подписку на журнал оформляют не только в городах где есть хореографические училища и балетные труппы, но и в деревнях, где танцам учатся в сельском клубе.