01.12.2006 | 17:42

"Наливные яблоки", или "Правда хорошо, а счастье лучше"

"И дольше века длится" сценическая жизнь многих произведений Александра Николаевича Островского. Патриарх русской драматургии за сорок лет создал целый репертуарный театр: около пятидесяти пьес, многие из которых до сих пор остаются на сцене. Малый театр, дом Островского, рекордсмен по числу таких постановок. Одна из его недавних премьер – спектакль "Правда хорошо, а счастье лучше". Первый показ пьесы на сцене Малого состоялся 130 лет назад, 30 ноября 1876 года. Рассказывают "Новости культуры".

Эту непритязательную, трогательную и почти рождественскую историю Островский написал специально к бенефису своего друга Николая Музиля, и поначалу она называлась "Наливные яблоки". Замоскворечье, осень и яблоневый сад, в котором разыгрываются немудреные человеческие страсти. Юная и богатая Поликсена влюблена, разумеется, в нищего правдолюбца Платона. Бабушка ищет для нее состоятельного жениха, но мудрая нянька Фелицата, выстраивая нехитрую комбинацию, помогает влюбленным. Здесь торжествует другая правда, которая называется любовь и счастье. Неслучайно имя "Фелицата" и переводится как "счастье".

"Те яблоки, эти наливные прелестные яблочки, которые все и определяют в этой пьесе. Мне кажется, это определяло и тогда, когда была премьера пьесы, и сейчас так же это определяет", – убежден народный артист России Виктор Бочкарев. В разные годы в этой пьесе Островского на сцену Малого выходили корифеи, и в составе сегодняшнего спектакля тоже звезды театра: Василий Бочкарев, Виктор Низовой, Евгения Глушенко, Людмила Полякова. Именно за актерский ансамбль спектакль режиссера Сергея Женовача "Правда хорошо, а счастье лучше" получил высшую театральную награду "Золотую маску". Когда вручали премию, актеры говорили благодарные слова. "И у меня почему-то фантазия так сработала, и я почему-то вспомнила чеховский "Вишневый сад", и я говорила: а у нас яблоневый сад. Приходите, там такое излучается добро со сцены", – говорит народная артистка России Людмила Полякова.