01.12.2006 | 18:21

Зеркальная история

Вся история зеркала как одного из предметов, самых необходимых для человека, представлена на выставке, открывшейся сегодня в Невской куртине Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Проект продолжает знаменитый цикл "Штучки", в котором уже были показаны часы, очки, телефоны, пишущие машинки, перья, авторучки и другие предметы быта XVIII – XX веков, окружавшие наших предков.

Первые зеркала из вулканического стекла появились более трех тысяч лет назад. С I века нашей эры их делали из стекла, покрытого серебряной фольгой, а массовое производство началось в средневековой Венеции. В России зеркала используют с XVII века. В экспозиции можно увидеть ручные, карманные, настольные зеркала минувших эпох европейского и отечественного производства из фондов музея. Нынешние любительницы полюбоваться на себя могут позавидовать отделке старинных предметов: мастера прошлого использовали все многообразие декора, от деревянной резьбы до стекла и текстиля.

Среди работ современных художников, размышляющих на "зеркальную" тему, выделяются электронные пластины, переносящие зрителя в иную, "фантастическую" реальность, а также вращающийся механизм с системой круглых зеркал, создающих "солнечные зайчики". Цикл "Штучки" родился три года назад, когда отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга. Его автор, историк Лев Лурье, предложил музею истории города показать самые простые предметы из полутора миллионов экспонатов, редко покидающих стены хранилищ. Успех проекта объясняется тем, что вещи наших дедов и прадедов имеют свою историю и могут рассказать о минувшем не меньше, чем строки учебников. Множество предметов городского быта прошлых веков еще ждут встречи со зрителем.