01.12.2006 | 18:25

Москва попадет в "Сказку"

Восьмой Международный кинофестиваль "Сказка" пройдет в Москве в конце декабря. Его торжественное открытие состоится 23 декабря в кинотеатре "Эльдар", где гостям и участникам смотра будет представлена программа новых анимационных лент. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила председатель фестиваля, популярная актриса Ольга Кабо.

Она напомнила, что у "Сказки" большая и сложная история. Смотр возник в 80-е годы и проводился тогда ежегодно во время школьных зимних каникул. Затем в начале 90-х, после распада системы государственного кинопроката, когда закрылось большинство кинотеатров, он прекратил свое существование. Спустя десятилетие, "Сказка" возродилась и с тех пор проводится в те же сроки, как правило, ежегодно собираея более десяти тысяч зрителей.

Судя по всему, не станет исключением и предстоящий фестиваль. В его программу вошли новые художественные ленты созданные по фольклорным мотивам народов разных стран и произведениям мировой литературы. На смотр свои работы представили режиссеры из России, Великобритании, Германии, Дании, Франции, Литвы, Канады, США и Украины. На фестивале, по традиции, проводятся конкурсы. Фильмы будут оценивать два жюри: детское, куда входят школьники, и взрослое, состоящее из профессионалов. Картины будут демонстрироваться в пяти столичных кинотеатрах.