04.12.2006 | 09:12

Почетный знак и факсимиле Станиславского

Международная премия Станиславского будет вручена сегодня в Москве в одиннадцатый раз.

Даже непосвященным хорошо известна хрестоматийная фраза
Станиславского: "Не верю!" Так Константин Сергеевич оценивал неубедительную работу театральных коллег. Что же касается премии, носящей имя великого реформатора сцены, то ее стараются присуждать за настоящие достижения театрального искусства. Так что получают награду те мастера, которым бы Станиславский поверил. Ответственная миссия по определению лидеров театрального сезона возлагается на авторитетное жюри. В этом году его возглавил художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров.

Нынешние лауреаты уже известны: их имена, согласно существующему правилу, объявлены заранее. Лучшей режиссерской работой признана постановка Генриетты Яновской "Трамвай "Желание" в МТЮЗе. Титула лучшего актера удостоен Игорь Ясулович за роли в спектаклях "Черный монах" и "Нелепая поэмка", украшающих репертуар все того же МТЮЗа. А вот лучшая актриса нашлась в Казанском ТЮЗе - ею оказалась Роза Хайрулина. Критики назвали ее кандидатуру "снайперским попаданием" жюри. Премия за лучшую сценографию достанется замечательному театральному художнику из Санкт- Петербурга Эдуарду Кочергину.

Награда в почетной номинации "За вклад в развитие российского театра" присуждена двум корифеям Театра имени Вахтангова - Юлии Борисовой и Юрию Яковлеву. Премии Станиславского "За вклад в развитие мирового театра" удостоен выдающийся шведский режиссер Ингмар Бергман. К сожалению, сам маэстро не будет присутствовать на церемонии - последние годы он не покидает родной страны. Получить награду для мэтра приедет актриса и режиссер Пернилла Огаст. Среди лауреатов премии, имеющей международный статус, есть еще один иностранец - прекрасный литовский актер Владас Багдонас.
Премии получат также лучшие театроведы и лучшие театральные педагоги.

А вот в номинации "Новация", введенной только в нынешнем году, появится первый победитель - Дмитрий Крымов, режиссер спектакля "Дон Кихот". Он отмечен "за поиски новых средств выразительности". Похоже, находкой стало и само название спектакля, которое в афише театра "Школа драматического искусства" значится как "Донкий Хот".

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. За время существования этой престижной награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение.