04.12.2006 | 09:20

Холодной войне вопреки

Выставка "Холодной войне вопреки" развернута на берегах Невы в рамках подготовки празднования 50-летия связей гордов-побратимов Петербурга и Гамбурга. Представление этого проекта прошлоо накануне в русско-немецком Центре встреч при Петрикирхе на Невском проспекте, где и размещена документальная экспозиция.

20 выставочных стендов отражают основные вехи российско-германских отношений со времен от Петра I до наших дней, историю создания и деятельность общественных организаций - Русско-Немецкого общества в Гамбурге и Гамбургского клуба в Санкт-Петербурге.

Организаторы выставки "напоминают ныне живущим в России и Германии, что путь к взаимопониманию двух стран был неимоверно трудным, именно потому важно сохранить их доброе сотрудничество для будущих поколений", рассказали в Гамбургском клубе. В 1956 году, когда в мире уже ощущались рецидивы холодной войны, Ленинград первым протянул руку дружбы Гамбургу. Ныне деловые связи поддерживают более 100 предприятий и фирм двух городов. Переписываются, по данным клуба, более 50 тысяч семей Петербурга и Гамбурга.