04.12.2006 | 09:24

Завершился Год Армении в России

Год Армении в России завершился праздничной церемонией в Царскосельском Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом. В ней приняли участие первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Армении Андроник Маркарян и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Дмитрий Медведев назвал Год Армении в России "ярким и запоминающимся событием, логичным продолжением Года России на армянской земле, которое свидетельствует не только о высоком уровне партнерских отношений двух стран, но и о давних дружеских связях между гражданами России и Армении".

Программа Года Армении в России включала более 300 мероприятий в 30 регионах России. В их числе - фестиваль "Параджанов без границ", посвященный работам известного армянского кинорежиссера, выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина" в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина, многочисленные художественные выставки, концерты и другие мероприятия.

Проведено более 100 прямых эфиров, телепередач, концертов, сюжетов и анонсов на российских телеканалах. Издано более 100 каталогов к выставкам, других книг. Состоялись встречи интеллигенции, образовательные мероприятия; в 7 российских регионах - Дни Армении, а в Москве - Дни Еревана. Концерты, фестивали и выставки прошли более чем 60 городах РФ.

В Санкт-Петербурге к церемонии закрытия Года Армении приурочена выставка в Государственном Эрмитаже: в отделе Востока сегодня после реконструкции открылась обновленная экспозиция, посвященная культуре и искусству Армении. А существовавшая здесь прежде экспозиция о государстве Урарту, которое располагалось в древности на территории Армении, теперь расширена и дополнена археологическими материалами и произведениями декоративно-прикладного искусства средневековой Армении.

На концерте мастеров искусств в Царском селе, организованном для гостей сегодняшнего праздника, выступили Государственный оркестр Армении и его камерный хор, исполнившие народную армянскую музыку и классические произведения.

Церемония закрытия Года Армении в России завершилась праздничным фейерверком в Царском Селе. Андроник Маркарян подчеркнул, что "Год Армении в России стал очередной вехой в развитии партнерства". "Особенно приятно, - заметил он, - что церемония проходит именно в Санкт-Петербурге - одном из великолепных культурных центров мира, известном своей доброй духовной атмосферой"