04.12.2006 | 11:19

Мастер игры на "Циранопо"

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце выступит один из самых знаменитых исполнителей на армянском духовом инструменте дудуке Дживан Гаспарян. Вместе с ним на сцену выйдет один из лучших отечественных коллективов: Российский национальный оркестр. Произведения, которые прозвучат сегодня либо написаны специально для этого события, либо оркестрованы специально для этого состава исполнителей. В общем, как обещают музыканты, количество премьер в одном концерте "превысит все допустимые нормы". Рассказывают "Новости культуры".

В чемоданчике потомки армянского дудука, который был известен со времен существования этого народа. Делают этот инструмент из того же абрикосового дерева, но только из дикого, добавит Дживан Гаспарян. Он, который играет только на инструментах собственного изготовления и называет их тем именем, под которым знали дудук его деды. "Настоящее его имя – "Циранопо". "Цирано" – это абрикос. "По" – это труба", – объясняет Гаспарян. Звук этого Циранопо, возможно, вообще не отличается от своего средневекового прапрадедушки, потому что в изготовление не привнесено ни одного современного элемента. Точно так же Дживан Гаспарян выпиливает внутреннюю ось, делает мундштук из камыша, надевает на него обод, который держит строй.

В постановке губ та же древняя традиция. Необходимость надувать щеки объясняется тем, что звук на этом инструменте извлекается только губами, без привлечения других мышц лица. "То есть, просто губы, только губы: здесь губы держат трость", – продолжает музыкант. Если спросить у него, существует ли еще какой-либо похожий духовой инструмент, он, не раздумывая, ответит: "Нет, инструмента нет, чтобы только губами играли". Еще одна трудность – оркестровый аккомпанемент, ведь сопровождать армянскую монодию с ее разветвленными импровизациями – задача не для начинающих. "Мне надо каждой группе показать, когда им менять лично их ноту, потому что в разных местах ферматы, эти длинные ноты, они по-разному должны меняться", – говорит дирижер Константин Орбелян. Теперь все должно совпасть. Сегодняшний концерт, мастерство оркестра, специально написанные партитуры и звуки дудука, голос которого привык свободно перемещаться во времени и пространстве.

Читайте также:
Дживан Гаспарян выступит в Москве