04.12.2006 | 12:55

Театр "Клипа" показывает в Москве "Орфея"

Театральная группа "Клипа", что в переводе означает "шелуха", "скорлупа", имеет израильскую прописку и интернациональный состав. Идит Херман родом из Тель-Авива, Дмитрий Тюльпанов петербуржец. Их семейному театральному делу десять лет. За плечами больше десятка работ, гастроли по всему миру. В Москве они впервые. На театральном фестивале NET они показали премьерный спектакль "Орфей". Рассказывают "Новости культуры"

Дуэт Идит Херман и Дмитрия Тюльпанова имеет узкую специализацию, мифологическую. Она дает широкий простор для их театрально-танцевальной фантазии. "Мы расшифровываем мифы, ведь в том же "Орфее с Эвридикой", настоящей, земной жизни больше, чем какой-то заоблачной. Они обычные муж и жена, это и надо показывать", – считает Идит Херман. Они не изменяют в мифе ни буквы. Оставили и укус змеи, и Цербера, и перевозчика через реку Стикс. "Это классическая история, но сделанная в новом виде, инженерном, что ли, где предметы и музыкальные инструменты во что-то превращаются. Люди – полукуклы", – рассказывает Дмитрий Тюльпанов.

До "Орфея" Идит и Дмитрий делали костюмные постановки, основанные на хореографии и пластике. Здесь же танцевальный элемент практически исключен. Главные действующие лица – предметы-символы. Смысл становится ясен через их комбинации. Такой подход актеры называют "реальной игрой". Все для спектакля, от музыки до декораций, включая лиру и импровизированный саксофон, Дмитрий делает своими руками. Помогает образование резчика по дереву и несколько лет работы в петербургской группе "Дерево". Оттуда же и склонность к экспериментам. "Орфей" – последний спектакль из мифологического цикла. Идит и Дмитрий решили поработать с романами Агаты Кристи. Уверены, что в сценических методах придется менять не слишком-то много. Криминал, как и миф, – тема вечная.

Читайте также:
Израильский театр "Клипа" едет в Россию