04.12.2006 | 13:16

Кукольная коллекция

В клубе-студии "Кукольная коллекция" Елены Громовой открылась рождественская выставка. Ангелы, клоуны, мишки-тедди. Рождение такой куклы – сказочный процесс, в котором может принять участие только тот, кто верит в чудеса. Слепить и расписать лицо, создать прическу, придумать неповторимый дизайн авторского костюма куклы помогут известные художники. Рассказывают "Новости культуры".

Заснеженное дерево, на котором поселился дракон, воздушные эльфы, девушка, превратившаяся в елку. Здесь сразу же возникает ощущение, что попал в Рождественскую сказку. Вместо волшебной палочки художник Наина Величко использует маркер. Она расписывает фартук в помпейском стиле, делает орнаменты из огурцов на старом пальто, и оно превращается в эксклюзивную вещь. Художница колдует над серыми, скучными валенками до тех пор, пока они не становятся яркими и модными сапожками. "Я их увидела сейчас только и решила, что мы зиму встречаем вместе с летом. Можно их по-разному декорировать", – рассказывает Наина.

Дервиш уже отмечает Рождество, а за ним наблюдают молчаливые францисканцы. Их придумала и сделала из пластика художник Ирина Качарова, а затем вдохнула в них жизнь и подарила кусочек своего сердца. "Я думаю, что там кусочек моего, своего-то у него нет, а моего там немного есть", – говорит художник Ирина Качарова. На праздник прибыли медведи-тедди, – пожалуй, одни из самых желанных гостей на каждой выставке. Психологи объясняют их популярность тем, что они очень напоминают маленьких детей. "Когда люди берут его на руки, ощущают тепло, как от младенца. Поэтому оторваться от него просто невозможно", – говорит художник Эльмира Бухараева.

Тепло можно ощущать и от дерева. Особенно когда в руках Юлии Ральниковой оно превращается в принцесс и прекрасных дам. Художница не только делает куклы, но и придумывает для них наряды. "Вот здесь я наслаждаюсь, потому что это произведения искусства. Потому что все они живые, в них вселились души, в этих кукол", – восхищена заслуженная артистка России Чулпан Хаматова. У каждой куклы есть не только имя и паспорт, но также какая-нибудь история, сочиненная художником. Впрочем, зрители могут придумать свою, но обязательно со счастливым концом, как всегда бывает в сказках.