04.12.2006 | 13:35

"Царский" финал Года Армении

Дружба, понимание, тесные культурные связи более трех веков помогали России и Армении сохранять добрые соседские отношения. Театры, музыкальные коллективы и музеи двух стран всегда обеспечивали знакомство их граждан с особенностями и достижениями обеих культур. Но существуют такие масштабные проекты, которые могут состояться только при государственной поддержке. Одним из таких событий стал грандиозный фестиваль "Год Армении в России". В субботу в Санкт-Петербурге прошли его финальные торжества. Рассказывают "Новости культуры".

В Екатерининском дворце Царского села их открыли премьер-министр Армении Андраник Маркарян и первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев. Они отметили, что "Год Армении в России" стал ярким и запоминающимся. В подтверждение этих слов все гости праздничного вечера прикололи на лацканы пиджаков белые хризантемы. Считается, что эти цветы придают новые силы. Главным подарком на церемонии закрытия стал концерт Государственного камерного оркестра Республики Армения под руководством прославленного дирижера Арама Карабекяна.

"Народы России и Армении всегда понимали друг друга и веками берегли приобретенный опыт толерантных отношений между разными национальностями. Сегодня во взаимодействии наших народов не может быть места проявлениям ксенофобии. В последнее время мы, к сожалению, сталкиваемся с этими отвратительными явлениями, но убежден, что подобные идеи никогда не найдут поддержки в России, где проживает 160 национальностей", – заявил Дмитрий Медведев.

Чуть раньше об успехах проекта "Год Армении в России" высказался руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "За минувший год прошло 320 разных событий, связанных с презентацией, с представлением армянской культуры. Это очень большая цифра и, пожалуй, мы никогда не проводили такого количества культурных акций", – признался он.

Символичным финалом всех событий стала выставка культуры и искусства Армении, которая отныне постоянно будет размещена в Государственном Эрмитаже. На ее открытии "красную ленточку" перерезали Михаил Швыдкой, Михаил Пиотровский и Андраник Маргарян. Экспозиция охватывает громадный исторический пласт: с I по XIX век, но большая ее часть посвящена жизни средневековой Армении. Среди экспонатов – иллюстрированные рукописи, каменные кресты, а также гордость эрмитажного музейного собрания: триптих "Скеврский реликварий".

На прощание почетные армянские гости подарили Эрмитажу две работы художника Рудольфа Хачатряна. Год Армении в России официально завершился, но поддерживать связи, в первую очередь культурные, обе страны собираются и впредь. Михаил Швыдкой и министр культуры Армении Асмик Погосян подписали соглашение о сотрудничестве в области культурных отношений.

Читайте также:
Завершился Год Армении в России