04.12.2006 | 14:13

Выставка Жакомо де Пасса открылась в Москве

Сто персональных выставок на пяти континентах планеты. Жакомо де Пасса искусствоведы называют живым классиком. Итальянец по происхождению, сам он считает себя французским художником. Он учился у Дали, работал с Пикассо, выставлялся с Шагалом, Миро и другими знаменитыми мастерами модернизма. В Москве открылась выставка графики Жакомо де Пасса: рисунки и акварели из циклов "Маски", "Мутации", "Музыка", "Женщины". Об открытии экспозиции в выставочном зале Международного художественного фонда рассказывают "Новости культуры".

"Я есть множество образов, я пытаюсь передать вдохновение и переживание, которые волнуют меня в данный момент. Моя жизнь словно растворяется в том, что происходит вокруг", – говорит Жакомо де Пасс. В молодости картины художника были экспрессивны. Он выплескивал на холст страхи и сомнения, тем самым избавляясь от собственных комплексов. Вместо кисти, он использовал шпатель, это позволяло делать крупные, размашистые мазки, передающие внутреннее состояние. Затем Жакомо Де Пасс увлекся сюрреализмом. В этой манере выполнены его рисунки из серии "Мутации". Позже его заинтересовали живописные проблемы: взаимоотношение цвета и света. "Он пишет чистыми красками. Краски он заимствовал у старых мастеров. Там очень сложная система изготовления красок. Западные искусствоведы назвали третий период творчества художника "живопись, перемежающаяся светом"", – рассказывает куратор выставки Лариса Третьякова.

Всю жизнь для художника объектом поклонения были женщины. На его картинах они выглядят соблазнительно и эротично. Тем не менее, они окружены животными, символизирующими их чистоту и целомудрие. Еще одна любимая тема – женщины и музыка. "Музыка – это язык любви, намного более эмоциональный, чем слова, чем подарки, потому что, как он говорит, в музыке не может быть лжи", – продолжает Лариса Третьякова. Язык аллегорий выбирает Жакомо де Пасс, изображая женщин, увлеченных игрой в шахматы или бильярд, и все это по-французски легко, изящно и с шармом.