04.12.2006 | 14:29

"Золотая маска" в свете сибирских софитов

"Золотая маска" в свете сибирских софитов. Региональный проект "Лучшие российские спектакли в городах России" продолжает показы номинантов и лауреатов высшей театральной премии страны. В субботу на фестивале был показан спектакль "Фрекен Жюли" по пьесе Августа Стриндберга. Его представил Омский театр драмы. Как принимали сценическое детище режиссера Евгения Марчелли в Екатеринбурге, рассказывают "Новости культуры".

За несколько минут до начала зал был пуст, но быстро заполнился до отказа. Аншлаг радует и режиссера, который здесь же на сцене встречает гостей. "Это, вроде бы, обычная гастроль, как всегда, но какое-то особое ощущение все же накладывает, что постановка – лауреат "маски", ответственность", – рассказывает режиссер Евгений Марчелли. От оригинальной пьесы Августа Стриндберга осталось немного: всю социальную и политическую историю режиссер просто выбросил. Акцент сделан только на двоих: мужчине и женщине. Обращение к модерну здесь сознательное, ведь есть в пьесе и предчувствие гибели, и страх перед страстью, и сама страсть.

"В спектакле много эпатажа, мне даже сложно об этом говорить, он создан для этого. Нет ни секунды в этой постановке без эпатажа", – продолжает режиссер. Спектакль, которому создатели весьма прозорливо дали подзаголовок "нечто с одним антрактом", поразил своим новаторством. Фестиваль еще не закончился. Возможно, уральских зрителей ждут новые открытия и откровения.