04.12.2006 | 14:39

Сергей Доренский: "У нас есть только звук и время"

3 декабря исполнилось 75 лет Сергею Доренскому. Свой консерваторский стаж пианист отсчитывает с 1950-го года: 5 лет учебы в классе Григория Гинзбурга, 2 года аспирантуры, и сразу же работа педагога. Однако подлинной страстью музыканта всегда была концертная деятельность. В гастрольной афише Сергея Доренского 200 городов Советского Союза и около полусотни государств мира. Накануне юбилея маэстро дал эксклюзивное интервью. Рассказывают "Новости культуры".

"Я вел активную концертную жизнь. Играл в 200 городах Советского Союза. Я, как бешеный, носился по концертам. За рубежом играл в 44 странах, или 45, не помню", – рассказывает пианист. Критики единодушно отмечали его лирическое дарование, удивительный мягкий звук. Он не взял ни одной жесткой ноты, отметили слушатели. "Да, у меня мягкая рука. Всегда был приятный звук, приятное туше. Звук – это самое главное. У нас есть только звук и время. Из этого мы образуем музыку", – признается Доренский.

Вкус к преподаванию у Сергея Доренского появился после первой победы на конкурсе его ученика. Сейчас число лауреатов в его классе приближается к сотне. Сергей Доренский считает себя педагогом не очень строгим, а успехи в его классе исключительные. "Я стараюсь не травмировать. Если плохо играет, я скажу, что-то сегодня не получается. Лучше хвалить людей. Похвала поднимает дух у человека", – считает он. Главная заповедь педагога, уверен Доренский, как и у врача, – не навреди. Не навязывать свою волю, а раскрывать лучшее, что есть в даровании молодого музыканта. В начале 90-х врачи из-за болезни сердца запретили Доренскому выступать, н юбилей, как полагается, будет отмечен серией концертов. Играть будут ученики.