04.12.2006 | 14:59

Джазовые голоса

"В джазе только девушки" – таков неофициальный лозунг XII международного фестиваля "Джазовые голоса". Количество участниц вокального форума гораздо превышает число исполнителей-мужчин. Среди главных действующих лиц фестиваля – звезды столичных джаз-клубов Анастасия Глазкова и Варвара Рогович, а также солистка казанского коллектива "Джазия" Ольга Скепнер. Международный статус фестиваля на этот раз был поддержан известной певицей из Германии Паскаль Фон Вроблевски. Впервые она присоединилась к "Джазовым голосам" семь лет назад. Субботним вечером она вновь вышла на московскую сцену. Рассказывают "Новости культуры".

Известная в джазовом мире немка не упускает любой возможности выступить в России. Объясняет: здесь умная публика и постоянно экспериментирующие музыканты. Для Паскаль это показатель, ведь она считает, что джазмены должны идти вперед, выдумывая новые формы и приемы. "Сегодня молодые люди в 17 – 18 лет, они уже играют, как Джон Котвин. Раньше так не было. Теперь, я думаю, им надо новые шаги делать", – убеждена Паскаль. Сама певица давно в пути. Ее последнее увлечение – джазовые фантазии на тему рока 70-х. Вместе со своей группой она по-новому исполняет песни "Pink Floyd" и "Doors". Особое внимание уделяет джазовым импровизациям. "Я ребенок Беллина. В Беллине любят много говорить, очень веселые, и я думаю, я пою, как я говорю", – продолжает немка.

Не уступает по темпераменту и уже известная в Москве вокалистка Анастасия Глазкова. Вновь она удивляет публику: начала писать песни на английском языке. "Это случилось год назад, 28 ноября. Первую песню я написала для мамы в честь дня рождения, и я думала, что это все, а потом как-то пошло, какие-то чувства меня одолели", – признается Глазкова. Выступление вокалистки из Казани Ольги Скепнер было намечено на воскресенье, однако она и в субботу репетировала на фестивальной площадке. Привезла программу оригинальных аранжировок джазовой классики "Слушая по-новому". "Самое главное – это импровизации, спонтанность. То, что ты можешь донести людям прямо сейчас, в эту минуту", – говорит Ольга. Кроме выступлений признанных музыкантов, в воскресенье проходила и так называемая "гостевая программа" – ноу-хау фестиваля. Целый час был отдан талантливым новичкам, многие из них, как показывает опыт,через год становятся участниками официальной программы фестиваля.