04.12.2006 | 15:17

95 лет со дня рождения Нино Рота

Маэстро саундтреков. Нино Рота один из самых известных композиторов, чью музыку к кинофильмам не только знают, но и любят во всем мире. Несмотря на то, что среди сочиненных им партитур есть оперы, оратории и симфонии, бесспорная пальма первенства принадлежит его киномелодиям. 3 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения Нино Рота. Рассказывают "Новости культуры".

Он работал с Ренато Кастеллани, написал музыку к фильмам "Белые ночи" и "Леопард" Лукино Висконти, "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли. Итальянец Рота был удостоен премии "Оскар" за музыкальное сопровождение второй части ленты "Крестный отец" Френсиса Форда Копполы. Часто композитор писал музыку, не читая сценария, и при этом всегда точно попадал в замысел режиссера. Наиболее плодотворным было сотрудничество Нино Рота с Федерико Феллини. Музыка Рота звучит почти во всех картинах мастера, от "Белого шейха" до "Репетиции оркестра".

Программа о жизни и творчестве Нино Рота, подготовленная телеканалом "Культура" в серии "БлокНОТ", выйдет в эфир сегодня, 4 декабря в 18 часов 30 минут.