04.12.2006 | 15:46

Сказки оживают в самом центре Москвы

"Сказки Старого Арбата", на этот раз, в образах авторской игрушки и в предметах декора. В маленьком зале старинного арбатского особняка (Старый Арбат, 21), уже в шестой раз открылась необычная выставка. Забавных новогодних персонажей представили мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и Петрозаводска. Несколько игрушек приехали из-за границы: из Вильнюса и Каунаса. Кто претендовал на звание главного героя экспозиции и кто сумел его опередить, рассказывают "Новости культуры".

Когда в 2000 году открывали подобную выставку, организаторы думали, что это будет междусобойчик серьезных художников, для которых игрушка – это лишь хобби. Однако по прошествии нескольких лет выставка разрослась, и теперь авторы ждут декабря, чтобы продемонстрировать и коллегам, и посетителям свои новые "игрушечные" достижения. К примеру, журналист, пробующая себя и как мастер игрушки, Линор Горалик в этом году представила неожиданные работы. "Серия необычных медведей по мотивам картин Кандинского, Эшера, Кандинского", – уточняет куратор выставки Мария Стрельцова.

Опасаясь засилья игрушечных свиней, символа будущего года, кураторы попросили авторов воздержаться от массового производства хрюшек, а затем и сами не удержались. Некоторые экземпляры в экспозицию все же попали. "Не хотели превращать выставку в свинарник, но некоторые прошли худсовет", – продолжает Мария. Сказочные дюймовочки, принцессы, щелкунчики, непременные новогодние зайцы и медведи – это лишь на первый взгляд милые безделушки.

"Есть идея маленькой истории целого мира, и она постепенно воплощается в маленькой козявке, вот маленькая козявочка и мир большой", – рассказывает художник Вера Торохова. Таких больших миров в сказочной оболочке на выставке немало. Если взрослые еще как-то могут держать себя в руках, то детей завораживает все. Сказка в самом центре Москвы. Скорее, не свинья, символ будущего года, царит на открывшейся выставке, а заяц-самовяз, который передает сущность самого популярного предновогоднего желания: изменить свою жизнь к лучшему. В случае с ушастым, для этого необходимы обычные вязальные спицы