04.12.2006 | 16:02

Невеста чувств. Омара Портуондо дала концерт в Москве

Москва снова услышала голос ночной Гаваны. Единственный концерт в столице дала Омара Портуондо, певица, которую называют кубинской Эдит Пиаф. Всемирная слава пришла к ней только десять лет назад, когда Омара Портуондо стала участником легендарного музыкального проекта Buena Vista Social Club, который объединил звезд кубинской эстрады 30 – 40-х годов. Сегодня певице 76 лет, но она в состоянии дать двухчасовой концерт без антракта, и даже в сопровождении музыкантов, которых видит впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Российские музыканты в недоумении, если не сказать в замешательстве. Мало того, что они все из разных оркестров, так еще у кубинского дирижера нет привычной волшебной палочки. Маэстро Альфредо объясняется мимикой, жестами и что-то напевает. У него всего два часа, но оркестр должен полюбить эту незнакомую музыку. В другом зале уже нет такой напряженной работы. Кубинские музыканты просто привыкают к акустике. Синьора Портуондо репетировать не будет. Она на сцене уже лет 60, пела до революции и после, когда многим вдруг запретили. Она часто приезжала в Союз в рамках культурного обмена и до сих пор помнит и ромашки, которые спрятались, и подмосковные вечера, правда, на свой кубинский лад.

Про нее говорят, что она нашла собственный стиль: в нем и ритмы румбы, и африканские, испанские мотивы, джаз и все это вместе – филинг, от английского – чувство. Она говорит проще: как ощущает жизнь, так и поет, а поет почти всегда про любовь, потому что на сцене она влюблена. В зрителей, в музыку, и в саму жизнь. "Свой путь я начинала в кабаре танцовщицей. Помню, как стеснялась показывать публике свои ноги. Знаете, а сейчас, когда я пою, я показываю то, что у меня на душе, и не стесняюсь этого, потому что самое главное – искренность, и мне кажется, люди понимают. Конечно, не сами слова, а то, что я хочу сказать в своей песне", – говорит Омара Портуондо.

Последний год Омара Портуондо в песнях немного грустит о тех, кого с ней рядом уже нет, о своих легендарных партнерах по проекту Buena Vista Social Club, который объединил ветеранов кубинской сцены и прославил их на весь мир. Но грусть не всепоглощающая. Концерт для нее – это всегда карнавал. Она еще обещала найти в России жениха, ведь на родине сеньору Портуондо называют не иначе, как "Невестой чувств".