04.12.2006 | 17:31

Кинофестиваль "Сталкер"

"Формирование правового сознания и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека" – таковы задачи кинофестиваля "Сталкер". Он откроется 10 декабря. В афише смотра – 137 картин из России, Италии, Финляндии, США, Чили и Франции. Оценивать конкурсную программу будут три судейских коллегии. Каждый фестивальный день будет посвящен одной теме. Подробности журналисты узнали на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Журналистов предупреждают сразу: каталог фестиваля не готов. Просто не успели. Отборочная комиссия отсматривала присланные на конкурс фильмы до последнего момента. Заявок как никогда много, более двухсот. "Что интересно на фестивале, сюда не попадает плохое кино. Нет количественного ценза. Есть качественный, и он, как правило, собирает 10 – 12 картин достойного качества и нравственного содержания", – убежден член жюри молодежного форума "Право на кино" Валерий Ахадов.

Невостребованная на прочих кинофестивалях тема защиты прав личности, социальной несправедливости стала профильной для "Сталкера". Однако предугадать, на что придется центр тяжести в конкурсных работах невозможно. "В этом году интересно, очень сильный блок фильмов о людях на фоне эпохи. Жертвы тоталитаризма, перемещенные граждане", – рассказывает председатель отборочной комиссии "Сталкера" Ирина Рубанова. Это касается нашего кино. Зарубежные картины в этом году, в основном, о проблемах детей и ВИЧ-инфицированных.

Каждый из шести дней фестиваля будет тематическим. "Кино на защите прав ребенка", "Кино против тоталитаризма". Отдельный день посвятят дебютантам. Внимание к молодым – в традициях фестиваля. Именно здесь свои первые призы получили картины "Коктебель", "Собака Павлова", "Здравия желаем". Теперь их авторы – члены конкурсного жюри. Кроме просмотра, намечены семинары и встречи с продюсерами. Продвижение картин в прокат тоже в фестивальной повестке дня. За качество своих избранников "Сталкер" отвечает. "Во главу критериев ставим искусство, а не политическое содержание и социальную позицию", – заявляет президент "Сталкера" Марлен Хуциев.

По традиции, "Сталкер" отметит деятельность не только кинематографистов. Звание "Сталкер" за достижения в области защиты прав человека будет присвоено Сергею Ковалеву и Анатолию Приставкину.