04.12.2006 | 17:47

На "Карте мира". 1 декабря 2006 года

300 тысяч долларов за тексты в 20 строк. Такова цена самого дорогого лота, выставленного на торгах в Нью-Йорке. Столь ценный автограф принадлежит руке Пола Маккартни и соседствует с гитарой Джимми Хендрикса, записной книжкой Боба Марли и кофточкой Мадонны, равной по стоимости костюму Элвиса Пресли.

***
На Туманном Альбионе музейщики создают новую коалицию. Три небольших британских музея объединяют свои коллекции, чтобы привлечь новых посетителей. Лондонские галереи "Сомерсет-хаус", "Далвич" и "Уоллас" решили противостоять большим выставочным площадкам сообща. В следующем году эти музеи запустят серию общих выставок. Посетители увидят серебряную посуду эпохи Возрождения из коллекции Шродер, старинную мебель и, конечно, картины. В центре внимания окажутся полотна Каналетто, средневекового мастера, и знаменитая работа Лукаса Кранаха старшего "Адам и Ева".

"Посетители небольших музеев чувствуют себя очень уютно. Никаких веревок и стекол между людьми и экспонатами. Можно, например, внимательно рассмотреть спальную мебель Марии Антуанетты", – говорит директор музея "Уоллас Розалинд Сэвилл. Инициатива британских музеев может стать хорошим примером, причем не только для других лондонских галерей, но и для небольших арт-площадок в других европейских столицах.

***
Сильвестр Сталлоне закончил работу над новым фильмом "Рокки Бальбоа" – продолжением истории о самом известном в кино-боксере. 60-летний актер не только снова сыграл в фильме главную роль, но и выступил как режиссер, сценарист и продюсер. Настоящие герои на пенсию не выходят. Рокки Бальбоа уже овдовел, забросил бокс и сейчас заправляет ресторанчиком в Филадельфии. Но действующий чемпион мира бросает ему вызов, и Рокки снова выходит на ринг. Кстати, тому, что Сталлоне тоскует по своим прежним фильмам, есть еще одно свидетельство: через 2 года на экранах появится 4-я серия приключений Рэмбо под названием "Глаз змеи".

***
Ирландские рокеры U2 приехали в Токио. В Стране Восходящего Солнца коллектив последний раз давал концерт 8 лет назад, но японских поклонников у U2 за это время не убавилось: двадцатитысячный стадион был забит до отказа. Однодневные гастроли в японской столице должны были состояться еще в марте, но были перенесены. В других азиатских городах Боно и его коллектив пока гастролировать не собираются.