04.12.2006 | 18:10

Современное холодное оружие в Туле

Их имена известны многим поклонникам холодного оружия от Москвы до Камчатки. Работа одного из туляков недавно экспонировалась на выставке в Лувре. Изделия лучших мастеров-оружейников страны представлены на выставке "Современное авторское холодное оружие – 2006", которая открылась в Тульском музее оружия. Рассказывают "Новости культуры".

Уже четвертый раз в Туле открылась Всероссийская выставка авторских работ членов гильдии мастеров-оружейников. Участвуют оружейники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и, конечно, Тулы. "Гильдия была создана в 1999 году, и вполне естественно, что мысль выставки в нашем музее пришла гильдийцам самостоятельно. Дело в том, что значительная часть членов этой гильдии – это туляки", – объясняет заведующая научно-исследовательским отделом Музея Оружия Тулы Елена Дроздова.

Ножи, клинки, шпаги, и мечи. Всего представлено 63 образца холодного оружия. Среди авторов есть и женщины. Последнее увлечение Натальи Забелиной – японское оружие. К вопросу, почему она занимается кузнечным делом, мастер из Тулы уже привыкла. "Очень люблю себя помучить. На самом деле, просто очень интересная работа, оценку которой дают не только твои родственники, но и художники и искусствоведы", – говорит Наталья.

Особый интерес у посетителей вызвал стенд, автор которого отошел от устоявшихся традиций. Его работы выполнены в компьютерной графике. "Самый трудоемкий процесс в изготовлении вещи можно просто пропустить. Можно сделать ее в компьютере и сразу выйти на фотографию или графическое изображение", – рассказывает председатель Тульского отделения гильдии мастеров-оружейников Александр Курбатов. Организаторы выставки отметили, с каждым годом уровень работ растет. Уже сегодня некоторые экспонаты можно отнести к шедеврам оружейного искусства.