04.12.2006 | 18:42

Церетели создал памятник Папе Римскому

Памятник в честь Папы Римского Иоанна Павла II, выполненный президентом Российской академии художеств, известным скульптором Зурабом Церетели, будет торжественно открыт 10 декабря во французском городе Плоермель. Сегодня, накануне отъезда к месту события, автор монумента представил свою новую работу в Москве.

Понтифик с молитвенно сложенными на груди руками застыл в проеме церковных врат, увенчанных крестом. Так выглядит модель памятника, который будет открыт во Франции. "Фигура высотой 3,2 метра выполнена из бронзы", – уточнил Церетели. Памятник поднят на постамент из серого гранита. Общая высота монумента – 7,5 метров.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в своем письме на имя автора скульптуры отметил, что "власти Франции и представители Ватикана выражают удовлетворение данной акцией, как проявлением духа сотрудничества и толерантности". Папа Римский Бенедикт XVI поддержал идею установки памятника, "дабы данная статуя напоминала всем о неутомимом паломнике справедливости и мира, которым был Иоанн Павел Второй".

С благоговением вспоминает Церетели о своей встрече с Папой. По словам скульптора, в его душе "навсегда запечатлелся прекрасный облик этого человека в такой характерной для него позе, с молитвенно сложенными руками". "Именно таким я и запечатлел величайшего христианского деятеля наших дней", – сказал мастер.

В многогранном творчестве Церетели есть особое направление: он много работает над образами святых подвижников. Он изваял Святого Георгия, апостола Павла, святителя Николая, героя Куликовской битвы Александра Пересвета, преподобного Иринарха Затворника. Церетели выполнил 64 иллюстрации к сюжетам из Старого и Нового Заветов. В скульптурной галерее мастера есть и запечатленный им образ патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.