04.12.2006 | 18:49

У него не было плохих ролей

Мемориальная доска народному артисту СССР Евгению Евстигнееву открыта сегодня в Нижнем Новгороде на здании Театрального училища, носящего его имя. Как сообщили в областном комитете по культуре, до сего момента о знаменитом земляке можно было узнать только в музее завода Красная Этна, где великий артист начинал свой трудовой путь слесарем.

На памятной доске работы заслуженного художника России Татьяны Холуевой, изготовленной по заказу нижегородских благотворителей в честь 80-летия актера, запечатлен профиль еще молодого Евстигнеева, в начале своей актерской карьеры. Именно таким вспоминали его те, кто пришел сегодня отдать дань памяти своему земляку.

Он был озорным, хулиганистым, вечно опаздывающим студентом, обожал джаз и зачитывался Ильфом и Петровым, рассказывали однокурсники Евстигнеева. С ним вместе учились Людмила Хитяева, народный артист России, долгое время возглавлявший нижегородское отделение союза театральных деятелей Владимир Вихров, известные нижегородские актеры и режиссеры.

Нового студента, которого нашел в молодежном клубе и привел учиться ректор Горьковского театрального училища Виталий Лебский, сокурсники приняли настороженно, но уже через два дня на занятиях по сценическому этюду он покорил педагогов и однокурсников своей изобретательностью и стал душой курса. В течение всей жизни Евгений Евстигнеев был связан с родным училищем: возглавлял государственную дипломную комиссию, встречался со студентами, участвовал в их трудоустройстве, заботился о своих педагогах. Для нынешнего поколения студентов Нижегородского театрального училища введение в профессию начинается с имени Евстигнеева, изучения его творчества, а успехи поощряются именными стипендиями. Их ежегодно вручает руководство завода Красная Этна пятерке лучших студентов.

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде, после школы работал на заводе и выступал в художественной самодеятельности. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище, затем – Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ, играл на сцене этого театра и в театре "Современник", снялся более чем в 100 кинофильмах. По признанию коллег, Евстигнеев один из немногих артистов, которого любили все, у него не было плохих ролей.