04.12.2006 | 18:59

Эрмитаж открывает филиал в Италии

Государственный Эрмитаж, один из крупнейших и известнейших музеев мира, откроет свой филиал на Апеннинах. В центре "Эрмитаж – Италия" в городе Феррара выставки будут устраивать раз в один – два года, сообщил сегодня в ходе интернет-интервью директор музея Михаил Пиотровский, отметив, что "этот центр будет не такой, как в Амстердаме". В настоящее время филиалы-центры Эрмитажа открыты в Амстердаме, Лондоне, США.

По словам Пиотровского, в итальянский центр будут приезжать сотрудники музея для исследования произведений искусства. "В Эрмитаже есть целая система того, как сделать нашу коллекцию доступнее, чтобы выставки проходили не на "чужой" территории", – отметил директор музея, комментируя работу зарубежных филиалов.

Решение об открытии филиала Эрмитажа в Ферраре было принято в октябре 2006 года. Кроме Феррары, на сотрудничество с музеем претендовали два итальянских города: Мантуя и Верона. Известно, что в Ферраре центр "Эрмитаж – Италия" разместится в замке герцогов д'Эсте, считающемся символом этого города, расположенного в провинции Эмилия-Романья.

Эрмитаж, основанный императрицей Екатериной Второй, почти за два с половиной столетия своей истории собрал одну из крупнейших коллекций в мире, насчитывающую около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Особо выделяется коллекция западноевропейского искусства. Одна из лучших в мире, она насчитывает около 600 тысяч экспонатов. Здесь сосредоточены произведения выдающихся художников Западной Европы, в том числе, Италии.

В эрмитажной коллекции представлены картины итальянских художников XIII – начала XIX столетия. Гордость собрания – произведения великих мастеров эпохи Возрождения: Рафаэля, Джорджоне, Тициана; Эрмитаж – единственный музей России, имеющий в своем собрании картины Леонардо да Винчи. В коллекции западноевропейской скульптуры Эрмитажа достаточно полно представлена итальянская школа XVI – XIX веков и произведения декоративно-прикладного искусства.