05.12.2006 | 09:26

"Золотой колос" закроет NET

Фестиваль Нового европейского театра (NET) завершается сегодня спектаклем Андрея Жолдака "Федра. Золотой колос" с Марией Мироновой в главной роли. Постановку трагедии Расина сыграют на сцене Театра Наций, где она с успехом идет с мая этого года.

Андрей Жолдак перенес античный сюжет в советскую эпоху, а зрителей и актеров меняет местами, размещая публику на сцене, действие же разворачивается в зрительном зале. Критики особо отмечают великолепную игру Марии Мироновой.

Первоначально планировалось, что фестиваль завершится 6 декабря премьерой спектакля рижского режиссера Алвиса Херманиса "Соня" по рассказу Татьяны Толстой. Однако из-за пробок на литовско-российской границе до Москвы вовремя не доехали декорации. Но организаторы довольны тем, как прошел фестиваль. Московская публика узнала имя довольно известного в Европе норвежского режиссера Йо Стромгрена, который привез в столицу спектакль "Госпиталь". В рамках фестиваля показали самые оригинальные и новаторские примеры визуального театра. Британская группа "Dreamthinkspeak" ("Мечтатьдуматьговорить") превратила бывшую бумажную фабрику в загробное царство, в путешествие по которому отправляли зрителей небольшими группами. Средствами видео-арта, игрой света и тени, музыкой и звуками этот спектакль по мотивам мифа об Орфее и Эвридике превратился в ожившую инсталляцию. "Наш фестиваль и призван показать, каким еще бывает театр", - сказала одна из устроителей смотра, театральный критик Марина Давыдова.

Фестиваль NET, который всегда знакомил с лучшими образцами мирового современного сценического искусства, прошел в Москве в восьмой раз. Он организован при поддержке Роскультуры, Британского Совета, Французского культурного центра и Института имени Гете.

Читайте также:

"Кода" на фестивале NET