05.12.2006 | 09:36

Лауреаты Международной премии Станиславского

Вчера прошла XI церемония вручения Международной премии Станиславского. Имена лауреатов были известны заранее. "Станиславский дорог и любим за многогранность таланта и широкую амплитуду творческих дерзаний", - сказал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров. Он является президентом Фонда Станиславского, а в нынешнем году еще и возглавлял жюри одноименной премии.

"Мама и папа очень любили Станиславского", - рассказал первый обладатель премии в новой номинации "Новация" режиссер Дмитрий Крымов. Его родителями были выдающийся режиссер Анатолий Эфрос и театральный критик Наталья Крымова.

О Станиславском в этот вечер говорили многие. Генриетта Яновская, получившая премию как лучший режиссер, напомнила, что училась у гениального Георгия Товстоногова, который, в свою очередь, постигал секреты профессии у Станиславского.

Актеры Вахтанговского театра народные артисты СССР Юлия Борисова и Юрий Яковлев удостоены премии в почетной номинации "За вклад в развитие российского театра". Золотой знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского получили актер Игорь Ясулович из московского ТЮЗа, актриса Роза Хайруллина из казанского ТЮЗа, сценограф Эдуард Кочергин из Санкт-Петербурга и литовский актер Владас Багдонас, отмеченный "За вклад в развитие мирового театра". В этой же номинации был удостоен награды и выдающийся шведский режиссер Ингмар Бергман. Он стал единственным лауреатом, не почтившим своим присутствием московскую церемонию. Последние годы маэстро не покидает родной страны. Однако в российскую столицу он послал свою любимую актрису Перниллу Огаст, которая от имени мэтра поблагодарила за награду. "Ингмар Бергман считает Станиславского вдохновителем своего творчества, поэтому он просил особо теплые слова произнести в честь этого великого деятеля театра", - сказала актриса.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за самые яркие работы в области сценического искусства. За время существования награды ее получили более ста деятелей отечественного и зарубежного театра.