05.12.2006 | 09:41

Прощание с годом Моцарта

Единственный в своем роде праздник - Международный фестиваль "Прощание с годом Моцарта" - откроет сегодня первый филармонический оркестр под управлением народного артиста СССР дирижера Юрия Темирканова. Панорама из девяти концертов станет завершением празднования на невских берегах250- летия со дня рождения великого Амадея Моцарта.

"Мы открываем фестиваль в день смерти Моцарта, ставший началом его бессмертия. Это еще одна возможность показать разные грани творчества гения и напоминание о том, что Год Моцарта кончается, но с его музыкой мы не расстанемся никогда", - сказал маэстро Темирканов.

Праздник будет своего рода альтернативой Международному зимнему фестивалю "Площадь Искусств", который в нынешнем году не состоится из-за ремонта и реставрации Большого и Малого залов филармонии.

Свои площадки Моцарт-фестивалю предоставили Академическая капелла, Дворец Белосельских-Белозерских и Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. В БДТ праздник завершится 31 декабря программой "Моцарт и музыка Вены".

В основу нескольких программ положены идеи, близкие духу Века Моцарта и одновременно перекидывающие мостик из его времени в наши дни. Так, концерт "Игры с Моцартом" задуман как своеобразная перекличка музыки гения и композиторов XХ века, обратившихся в своем творчестве к образу классика. На фестиваль приглашены музыканты с мировыми именами, в репертуаре которых музыка Моцарта занимает особое место. Среди них пианисты Майкл О' Рурк (Ирландия) и Валерий Афанасьев, скрипач Сергей Стадлер, "Моцарт-квартет" солистов оркестра "Виртуозы Москвы". На фестивале выступят два филармонических оркестра Петербурга, оркестр Государственного Эрмитажа, камерный хор "Lege artis", ансамбль "Студия новой музыки".