05.12.2006 | 10:50

Слезы Армении в Кремле

Минувшим вечером огромный зал Государственного Кремлевского дворца почти целиком заполнился пением маленького духового инструмента с диапазоном звучания всего в одну октаву. Дудук иногда называют слезами Армении. Именно его необыкновенно искренний и интимный тембр создатели фильма "Гладиатор" выбрали для выражения самых глубоких переживаний главного героя. Российским слушателям душу инструмента продемонстрировал лучший исполнитель Дживан Гаспарян. Он выступил в Кремле с Российским национальным оркестром. Рассказывают "Новости культуры".

Слушатели забыли, что в руках у Дживана Гаспаряна всего лишь самодельная дудочка. Она может плакать, как ребенок, и стонать от восторга, как влюбленная женщина. В любой роли, в любом жанре, в любом музыкальном стиле. Именно такой была цель концерта: показать все возможности дудука. На подготовку этого концерта ушло более полугода. В конкурсе, объявленном среди композиторов, способных написать произведения на армянские мелодии, победил Илья Шипилов. Однако здесь проблемы только начались. Непросто написать произведение, в котором оркестр должен сопровождать дудук, одна импровизация которого может сегодня длиться десять минут, а завтра – полчаса.

"Это немножко требует просто неформального отношения. В нотах написано: играем на 2, на 4, на 3 на 8 на 5, на 7, – это не тот вариант. Мне надо каждой группе показать, когда им менять лично их ноту, потому что в разных местах ферматы, длинные ноты, они по-разному должны меняться", – объясняет дирижер Константин Орбелян. Еще одна сложность – способность дудука играть мелодии, состоящие из четверть тонов. Примерно так, как если бы каждую клавишу пианино мы разделили бы еще на 2 части. В этом и заключается секрет маленького дудука, который, несмотря на диапазон в октаву, может рассказать о чем угодно.

Народная музыка из деревушки Солаг, откуда родом Дживан Гаспарян, постепенно превратилась в "world music", стиль, поклонники которого скупают пластинки Гаспаряна по всему миру. Если сосчитать количество проданных пластинок, то станет понятно, что армянский исполнитель на скромной дудочке уже давно обогнал по популярности своего знаменитого соотечественника Арама Хачатуряна. Как только раздается первый звук, слушатели забывают, что в руках у Дживана Гаспаряна всего лишь самодельная дудочка.

Читайте также:
Мастер игры на "Циранопо"

Дживан Гаспарян выступит в Москве