05.12.2006 | 11:09

На "Карте мира". 4 декабря 2006 года

Подведены итоги исследовательской работы, в ходе которой антропологи изучили отпечаток левого указательного пальца Леонардо да Винчи. Всего, благодаря специальной технологии, они нашли две сотни следов его пальцев на полусотне его работ, и теперь они уже почти уверены в том, что Леонардо был родом с Ближнего Востока, что у его матери были арабские корни. Однако главная ценность исследований, конечно, не в этом. Луиджи Капассо, антрополог и директор Университета Чиети, отметил, что результат многолетнего исследования отпечатков пальцев Леонардо поможет в установлении авторства спорных картин или манускриптов. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Лондоне состоялась мировая премьера фильма режиссера Криса Нунана "Мисс Поттер". Главные роли сыграли Рене Зеллвегер, Эван МакГрегор и Эмили Уотсон. Детская писательница Беатрикс Поттер, борется за публикацию своих историй о Кролике Питере. Ее успеху в немалой степени способствует помолвка с молодым издателем – героем МакГрегора.

По иронии судьбы, одного из героев сказки о кроликах, главного злодея, зовут Мистер МакГрегор. "Мне читали все это, когда я был маленький. В книжке Мистер МакГрегор убивает отца Кролика Питера. Никто бы в моей семье этого никогда не сделал", – говорит Эван МакГрегор. Беатрикс Поттер – абсолютно реальный персонаж. О ее судьбе и книгах уже было снято несколько фильмов.

***
Лондонская галерея Виктории и Альберта теперь радует посетителей, особенно самых маленьких, новой инсталляцией, которая называется "Объем". 46 интерактивных столбов, расставленных прямо перед фасадом музея, реагируют на движение людей изменением цвета и странными звуками. Необычная экспозиция – это результат сотрудничества дизайнеров из Объединения Визуальных художников "Юнайтед Вижуал Артистс" и известной британской группы "Massive Attack", которая занималась подбором необычных звуков для инсталляции.

***
В итальянском Палермо открылся крупнейший в городе Музей современного искусства. В целях привлечения посетителей, до Нового Года вход сюда бесплатный. Несмотря на название музея, в экспозиции нашлось место для самых разных эпох и направлений, начиная от античных скульптур и живописи классицизма, заканчивая искусством ХХ века. Эта коллекция собиралась довольно долго, с начала прошлого столетия, но только теперь для нее нашлось достойное помещение. За первый день выставку посетило более пяти тысяч итальянцев.