05.12.2006 | 11:51

Академия художеств или ночной клуб?

Скандальная история произошла в Санкт-Петербурге. Исторические залы старейшего художественного учебного заведения страны, на время были превращены в подобие ночного клуба. Как Академия художеств невольно стала жертвой массовой культуры, рассказывают "Новости культуры".

Организаторам вечеринки было непросто найти в галереях место для сцены, барных стоек и огромных колонок. Технику пришлось устанавливать едва ли не на головах статуй античных богов, а столики для посетителей с трудом втиснули между колоннами с лепниной. Курили посетители прямо в залах. Уникальные исторические интерьеры – это часть грандиозного звукового шоу. Так решили организаторы. У копий Рафаэля и Тициана музыка в стиле "хаус" звучит особенно современно. Насчет безопасности просили не волноваться, ведь они и сами хотят сберечь произведения искусства.

"Мы, как организаторы, мы несем ответственность, и мы все предусмотрели. Вы видите, все памяникии максимально защищены", – говорит один из организаторов мероприятия Игорь Дубицкий. О "грандиозном шоу" преподаватели узнали слишком поздно, и разрешение на вечеринку, не поставив в известность ректора, подписали в администрации музея. Это другая организация, хотя и находится в одном здании с ВУЗом. Запретить шоу не удалось: с Академии потребовали "неустойку" в двести тысяч евро. Возмущенные студенты во время дискотеки устроили пикет, но никто из организаторов даже не стал с ними разговаривать. "Статус этого заведения, статус музея не соответствует проводимому здесь вечеру. Нельзя подвергать музейные экспонаты таким испытаниям", – уверяет работник творческой мастерской Российской академии художеств Мария Третьякова.

Специалисты уверены: яркий свет, громкая музыка и табачный дым неизбежно скажутся на состоянии скульптур и картин. Обычно в залах музея даже фотоаппаратом со вспышкой пользоваться нельзя. С экспонатов буквально сдувают пылинки. В каком состоянии залы сегодня, неизвестно, хотя заверяют, что все в полном порядке. "Академия художеств должна быть современным учреждением, и она таковым является. Как одна из форм работы с молодежью, мне кажется, что это допустимо, по крайней мере, как опыт", – считает исполняющая обязанности директора музея Российской академии художеств Вероника Богдан.

Ректор Академии Альберт Чаркин до сих пор в шоке: нарушились все традиции, которые здесь хранят веками. "Превратить в вертеп храм искусств – это кощунство. Первая моя реакция была обратиться к президенту с просьбой освободить от должности директора музея, которая ради зарабатывания денег разрушает храм", – говорит он. В Академии художеств прошло экстренное собрание коллектива. Ректор и преподаватели твердо намерены искать правды в Москве.