05.10.2012 | 11:32

Фестиваль документальных фильмов "Человек и природа" открывается в Иркутске

25 документальных работ - 16 в конкурсной и девять во внеконкурсной программе - будут представлены на суд зрителей за 4 дня работы открывающегося сегодня в Иркутске XI Байкальского международного кинофестиваля "Человек и природа".

"Фестиваль "чистого" кино на берегу самого чистого озера в мире", как традиционно называют это площадку, откроется лентой российского режиссера Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!", уже побывавшей в статусе фильма-открытия Венецианского кинофестиваля. "Эта работа из внеконкурсной программы фестиваля, съемки которой проходили, в том числе, и на берегу Байкала. Кроме того, Виктор Косаковский в этом году возглавляет жюри фестиваля", - рассказал журналистам генеральный директор фестиваля Андрей Сальников.

В конкурсном показе - документалистика и публицистика из Австрии, Германии, Израиля, Испании, России, США, Японии.

Самый длинный фильм (145 минут) - "Ядерная нация" японского режиссера Ацуси Фунахаси о том, как трагедия на Фукусиме-1 изменила жизнь тысяч людей. Самый короткий фильм - семнадцатиминутная "Железногорская жемчужина" Виктора Стародубцева и Сергея Вознесенского о рукотворном озере в Красноярском крае.

На участие в Байкальском кинофестивале в этом году было подано 116 заявок из 27 стран мира. "За кадром" осталось много достойных работ, но три площадки фестиваля просто не позволяют их включить. Тем не менее, признают организаторы, фильмы именитых режиссеров приходится покупать у дистрибьюторов - такова мировая практика, - в чем сибирякам помогают коллеги из оргкомитета Московского международного кинофестиваля.

Фестивальная копилка ушла в этом году на покупку "Ядерной нации", двух американских кинолент "Суши: глобальная ловушка" Марка Холла и "Ускользающий лед" Джеффа Орловски, а также фильма "Мальчик-дельфин" режиссера из Израиля Йонатана Нира.

Традиционные экологические дискуссии в дни фестиваля представлены на этот раз "круглыми столами" об экотуризме и особо охраняемых природных территориях, об альтернативных источниках энергии и проблеме твердых бытовых отходов в Прибайкалье.

Популярностью у начинающих авторов пользуется киношкола при фестивале.

Новинкой этого года станут мастер-классы по написанию кинорецензий и созданию социальной рекламы.

Байкальский международный кинофестиваль "Человек и природа" проводится в Иркутске с 1999 года. За прошедшее время в его конкурсной программе участвовало более 450 фильмов из 38 стран. Жюри фестиваля оценивает фильмы в номинациях "Гран-при", "лучший документальный фильм", "лучший научно- популярный фильм" и "лучший фильм для детей". Президент фестиваля - известный российский документалист Сергей Мирошниченко.