05.12.2006 | 15:07

Король всех инструментов

Оригинальная деревянная инкрустация ручной работы украсит самый большой в нашей стране органный комплекс, который находится в Калининграде. 60 лет спустя, лучшие художники – резчики по дереву из России и ближнего зарубежья восстановили первоначальное убранство органа Кафедрального собора. Рассказывают "Новости культуры".

Орган по праву называют королем всех инструментов. В Калининграде сразу два музыкальных правителя: Большой и Малый. "Вот эти два органа, они будут соединены в соборе, если этот двухмануальный, то в другом – четырехмануальная единая система", – объясняет директор областного учреждения культуры "Музей Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

Орган называют самым божественным инструментом, в Кафедральном соборе. Он будет еще и самым крупным в России, украшенным шедеврами из дерева. Здесь и птица Феникс, и покровительница музыки. Всего почти двадцать фигур. Основная скульптура композиции – Дева Мария Кенигсбергская. "По основному оригиналу мы ее увеличили, у нас получилась законченная вещь, с учетом всех канонов, размеров, вплоть до 34 размера ноги", – говорит бригадир группы резчиков Роман Низанов.

Резчики работают по сохранившемся фотографиям органа, который сгорел в конце Второй мировой войны. Все деревянные скульптуры, на изготовление которых потребуется 46 кубометров липы, будут покрыты сусальным золотом. Мастера говорят, в январе уже начнется монтаж органа.