05.12.2006 | 15:17

Сегодня чествуют "огненного дирижера"

В Концертном зале имени Чайковского состоится чествование прославленного дирижера Вероники Дударовой. Сегодня Вероника Борисовна отмечает юбилей. Критики давно придумали для нее образ: "огненный дирижер". Музыканты Московского государственного симфонического оркестра, которым вот уже многие годы руководит Вероника Борисовна называют ее "железной леди". Рассказывают "Новости культуры".

"Железная леди" Вероника Дударова никогда не скрывала, что в оркестре может быть диктат только одного человека – дирижера. Она всегда скрупулезно работает с музыкантами, чутка к каждой фальшивой ноте, может услышать ее в многоголосии оркестра. Впрочем, слушателей во многих странах мира как раз и подкупают авторитет, сила и темперамент Дударовой. Как бы то ни было, но Вероника Борисовна – единственная женщина – представитель этой профессии такого ранга. За то, что больше пятидесяти лет своей жизни она отдала дирижированию, Дударова была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сейчас Вероника Борисовна редко встает за пульт, но для своего юбилея она сделает исключение.

Вечером в Концертном зале имени Чайковского соберутся друзья и поклонники творчества Вероники Дударовой. Среди известных имен – Ирина Архипова, Владислав Пьявко, Даниил Крамер, Гедиминас Таранда и многие другие звезды российской сцены. Ожидаются и театрализованные поздравления. В финале концерта Симфонический оркестр России исполнит "Болеро" Равеля. За дирижерским пультом, как всегда, легендарная Вероника Дударова.

Читайте также:
Вероника Дударова: "Симфонический оркестр - самый совершенный музыкальный инструмент"