05.12.2006 | 15:43

Последняя любовь, или "В тени виноградника"

В театре Пушкина готовится премьера, причем с приглашенной звездой – Игорем Ясуловичем. Это, вовсе не значит, что актер ушел из родного Московского ТЮЗа. Просто режиссер Михаил Мокеев пригласил в спектакль "В тени виноградника" нового лауреата премии Станиславского. Награду Игорю Ясуловичу вручили накануне на торжественной церемонии. Он удостоен ее в номинации "Мастерство актера". Свое актерское мастерство Ясулович, конечно же, проявит и в новой постановке. Рассказывают "Новости культуры".

Пьеса Валерия Мухарьямова написана по мотивам рассказа Исаака Зингера "Последняя любовь". Партнерами Ясуловича в этом спектакле стали Нина Попова и Юрий Румянцев. Невероятно эмоциональный режиссер, Михаил Мокеев говорит, что репетиции всегда повышают настроение и улучшают самочувствие. Почти после каждой реплики актеры слышат утвердительный возглас режиссера. При этом Мокеев возбужденно кивает головой. "Двадцать четыре часа, включая сон, посвящены текущей работе. В нашем случае очень много приходит по ходу работы", – рассказывает Мокеев.

Интересные ходы предлагает и Игорь Ясулович. У актера в этой постановке роль 80-тилетнего мужчины, который встречает свою последнюю любовь. Так ведь и называется рассказ Исаака Зингера. "Все равно эти мысли и эти проблемы, как у Шабельского в "Иванове". То, что испытывает человек, та боль, – об этом интересно поразмышлять", – признается Ясулович. На режиссерском столике лежит книга с рассказом Зингера. Актеры и режиссер постоянно сверяют текст пьесы с первоисточником. В отличие от рассказа, в пьесе появился еще один персонаж. Его играет Юрий Румянцев. В постановке Мокеева занято всего три актера.