05.12.2006 | 15:51

Последний из великих теноров нашего времени

Знаменитый певец, Командор ордена искусств и литературы, Кавалер ордена Почетного легиона Французской Республики, – все это Хосе Каррерас. Великий тенор 5 декабря отмечает юбилей: ему исполнилось шестьдесят. Отдавая юного Хосе Каррераса учиться музыке, родители и подумать не могли, что их сын когда-нибудь станет национальным символом Испании. Рассказывают "Новости культуры".

Певцом он захотел стать в шесть лет, посмотрев фильм "Великий Карузо". Юный Хосе Каррерас пел дома все арии, которые слышал в фильме. Оказалось, у мальчика звонкий дискант, чем-то похожий на голос Робертино Лоретти. "Я помню, что в "Сердце красавицы" я не брал верхнего си, и я спел так, как это было написано у Верди, я имею ввиду спускающиеся вниз каденции", – вспоминает Каррерас.

Звонкий дискант превратился в красивый тенор. Одной из первых его заметила Монсеррат Кабалье. Каррерасу тогда было 23 года. Вместе с Монсеррат Кабалье он вышел на сцену барселонского театра "Лисео", и это был успех. Хосе Каррераса наперебой стали приглашать лучшие театры мира. "Думаю, это уникальный голос, великий музыкант от Бога, и, кроме всего прочего, это прекрасный человек. Я его люблю и считаю кем-то вроде младшего брата. Думаю, он последний из великих теноров нашего времени", – убежден другой выдающийся тенор современности Лучано Паваротти.

Аристократическая внешность и лирический голос закрепили за ним амплуа романтического героя. В 1984 году вышла одна из самых известных его пластинок "Вестсайдская история". Дирижировал тогда автор – Леонард Бернстайн. Каррерас был на пике популярности, когда врачи обнаружили у него лейкемию. Он дал себе слово: если сможет победить болезнь, то будет снова петь, и Каррерас вышел на сцену. Потом появился проект: знаменитое трио: Каррерас, Паваротти, Доминго. Три тенора, которые никогда до этого не пели вместе. Рейтинг их записей обогнал не только классику, но и чарты поп-музыки.

"Это было, знаете, как будто трое мальчишек делали то, что им больше всего нравилось в жизни", – признается Каррерас. Сегодня у него есть мечта: партия Ленского в опере "Евгений Онегин", спеть Чайковского на русском, когда- нибудь, когда он выучит русский язык.

Телеканал "Культура" сегодня приготовил сюрприз для всех любителей оперного искусства и поклонников творчества Хосе Карераса. В 22 часа смотрите в эфире "Концерт Хосе Карераса и Венского симфонического оркестра в Шенбруннском дворце".

Читайте также:
60-летие Хосе Каррераса