05.12.2006 | 16:10

"Дни Эрмитажа" начались в Петербурге

От Дня Святой Екатерины до Дня Георгия Победоносца: с 4 по 9 декабря в Санкт-Петербурге проходят "Дни Эрмитажа". После реставрации вновь распахнут двери залы Кавказа, откроется экспозиция "Орлы и львы соединились" и выставка "Эрмитаж в мире публикаций". Помимо этого, публике представят новый фильм о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве. Однако главная "находка" нынешнего проекта – выставка "Возвращение", на которой публике представят экспонаты из списка похищенных. Рассказывают "Новости культуры".

Открыла проект интернет-конференция директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Более часа он отвечал на вопросы россиян, многие из которых касались проблем безопасности "царского хранилища". Как усилят охрану Эрмитажа – один из наиболее волнительных вопросов. Пиотровский был краток и не стал открывать секретов.

"Система охраны, видимо, внешне меняться не будет. Это внутренняя охрана, которая действует внутри, потому что мы, в основном, защищали снаружи, и наша защита снаружи достаточна. Охрана, будет усиливаться внутри. Грубо говоря, охрана самих себя", – заявил директор музея. Михаил Пиотровский говорил и о будущих выставках Эрмитажа: в Липецке, Японии и Нидерландах. Кроме того, в центре Италии, в городе Феррара, откроется постоянно действующий филиал музея. Михаил Пиотровский подтвердил, что фрески Михайловского Златоверхого собора, которые хранятся в Эрмитаже, возможно, будут переданы украинской стороне. Пока вопрос об этом не рассматривается.