05.12.2006 | 19:04

Сибирское соглашение на страже памятников

Координационный совет по культуре Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) выступил сегодня с предложениями об улучшении законов в области сохранения культурного наследия. На очередном заседании его участники обратились к Министерству культуры РФ разработать и утвердить в рамках федеральной целевой программы "Культура России" комплексную программу сохранения и использования культурного наследия Сибири и ускорить принятие нормативных актов и разработку методических рекомендаций, касающихся деятельности в этой сфере.

Участники собрания также обратились в Госдуму с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в части наделения муниципальных районов полномочиями по охране памятников истории и культуры местного значения.

Координационный совет МАСС по культуре заявил, что отсутствие нормативных актов, издание которых отнесено к полномочиям правительства РФ и утвержденных методик, ограничивает возможности государственной охраны объектов культурного наследия.

В работе заседания приняли участие представители 10 из 16 субъектов РФ, входящих в МАСС. Были обсуждены состояние и перспективы развития услуг культуры в приграничных территориях Сибирского федерального округа, вопросы повышения эффективности системы государственной охраны памятников истории и культуры Сибири, а также возможности проведения Межрегионального театрального фестиваля "Сибирский транзит". Вечером гости приняли участие в церемонии открытия концертного зала на 380 мест отреставрированного Национального театра Республики Алтай.