05.12.2006 | 19:06

Премия Тернера досталась... женщине!

Впервые с момента учреждения премии Тернера эту самую престижную награду в мире изобразительного и монументального искусств Великобритании получила женщина. Об этом сегодня сообщили британские средства массовой информации.

Победительницей и, соответственно, обладательницей приза в 25 тысяч фунтов стерлингов, стала 38-летняя художница-абстракционистка Томма Абтс - уроженка Германии, которая последние 12 лет проживает в британской столице.

Представительное жюри оценило работы художницы, как "производящие неизгладимое впечатление" на ценителей изобразительного искусства. По словам экспертов, многосложное содержание картин Томмы Абтс раскрывается не сразу, а по мере медленного проникновения в глубины замыслов их автора.

Примечательно, что в последние годы все написанные ею художественные полотна имеют одинаковый размер: 48 на 38 см. Сама художница заявила на церемонии присуждения ей премии, что считает этот формат идеальным для самовыражения. Награду Томме Абтс в лондонской галерее Тейт в торжественной обстановке вручила Йоко Оно.