05.12.2006 | 19:09

Скрипки из государственной коллекции переехали на Урал

Уральский филармонический оркестр - единственный среди нестоличных оркестров получил инструменты из государственной коллекции, предоставленные Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Об этом сообщил сегодня директор Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский.

Среди восьми инструментов, выданных уральскому оркестру по договору на полгода с правом дальнейшей пролонгации, - скрипка мастера Бернардо Калькануса (Генуя, 1747, итальянская школа), скрипка Шарля Гана, скрипка и виолончель Жана Баттиста Вильома (Париж, 2-я половина XIX века, французская школа), скрипки Евгения Витачека (русская школа), скрипка и альт Георгия Морозова (60-е годы XX века, русская школа). Стоимость каждого из инструментов - от 40 до 100 тысяч долларов.

История с получением инструментов тянулась около года, и, по мнению главного дирижера и художественного руководителя уральского оркестра Дмитрия Лисса, отдавать инструменты в пользование свердловчан никто не хотел. "По качеству все эти инструменты на несколько порядков выше тех инструментов, на которых играют наши музыканты. Теперь все они требуют настройки, а на ближайшие гастроли мы возьмем их с собой, - рассказывает главный дирижер.